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Registros recuperados : 12 | |
1. | | ÁRTICO, L. L.; SOUZA, A. L. F. de; SOLARI, F. L.; MALCORRA, M.; FAGUNDES, B. F.; TRENTIN, G.; SILVEIRA, M. C. T. da; FERREIRA, J. L.; MAZZOCATO, A. C. Avaliação do crescimento e desenvolvimento de capim-sudão BRS Estribo sob diferentes disponibilidades hídricas. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 6., 2016, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2016. p. 17. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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2. | | ARTICO, L. L.; SOUZA, A. L. F. de; SOLARI, F. L.; TRENTIN, G.; SILVEIRA, M. C. T. da; ZULIANI, A. J. B.; FERREIRA, J. L.; MAZZOCATO, A. C. Avaliação das características morfogênicas de capim-sudão BRS Estribo submetido a diferentes disponibilidades hídricas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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3. | | SOLARI, F. L.; SILVEIRA, M. C. T. da; SOUZA, A. L. F. de; TRENTIN, G.; SANT'ANNA, D. M.; SILVA, M. A. P. da. Dinâmica do acúmulo de forragem em pastos mistos de azevém e cornichão em dois anos consecutivos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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4. | | SOLARI, F. L.; SILVEIRA, M. C. T. da; SOUZA, A. L. F. de; TRENTIN, G.; SILVA, M. A. P. da. Avaliação de capim-sudão BRS Estribo quando manejado por altura e pastejado por vacas em lactação. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 6., 2016, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2016. p. 12. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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5. | | SOLARI, F. L.; SILVEIRA, M. C. T. da; TRENTIN, G.; SUÑÉ, R. W.; BERNICKER, E. T.; ROCHA, M.; SOUZA, A. L. F. de. Avaliação da disponibilidade de forragem para consumo de vacas em lactação: dados parciais. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 14. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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6. | | SOLARI, F. L.; SILVEIRA, M. C. T. da; YOKOO, M. J. I.; COLLARES, R. S.; LEAL, J. J. B.; CORRÊA, E. B.; SOUZA, A. L. F. de. A importância do manejo de pastagens no desempenho de animais mantidos em Prova de Avaliação a Campo. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 5., 2015, Bagé. Resumos dos trabalhos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2015. p. 36. Editora técnica Claudia Cristina Gulias Gomes. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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7. | | SOLARI, F. L.; SOUZA, A. L. F. de; SILVEIRA, M. C. T. da; CORRÊA, E. B.; PENTEADO, V. F.; SANT'ANNA, D. M.; TRENTIN, G. Acúmulo de forragem em pastos de azevém BRS Ponteio. In: JORNADA ACADÊMICA INTEGRADA, 30., 2015, Santa Maria. Anais... Santa Maria: UFSM, 2015. JAI. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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8. | | SOUZA, A. L. F. de; SILVEIRA, M. C. T. da; SOLARI, F. L.; ACOSTA, R. A. M.; TRENTIN, G. Comportamento da estrutura vertical de pastos mistos, sob lotação contínua com taxa variável, ao longo do ciclo de utilização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | | SOUZA, A. L. F. de; SOLARI, F. L.; CORRÊA, E. B.; SILVEIRA, M. C. T. da; TRENTIN, G.; PEREZ, N. B.; MAZZOCATO, A. C. Dinâmica de fluxo e renovação de folhas em diferentes gerações de perfilhos de capim annoni-2 In: JORNADA ACADÊMICA INTEGRADA, 30., 2015, Santa Maria. Anais... Santa Maria: UFSM, 2015. JAI. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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11. | | TADEO, R. W. M.; SOUZA, A. L. F. de; BAUERMAN, P. C.; VARELLA, A. C.; MAIA, M. B. Avaliação do estabelecimento e crescimento de eucalipto (E. grandis) em um sistema silvipastoril na região da Campanha do Rio Grande do Sul. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 12.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 10.; MOSTRA INTERNACIONAL DE FOTOGRAFIA, 2., 2014, Bagé. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2014. 1 CD-ROM. CONGREGA. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
18/11/2022 |
Data da última atualização: |
02/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C.; FIORESE, D. A.; ARRIEL, N. H. C.; BOTELHO, F. M. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DIEGO AUGUSTO FIORESE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; FERNANDO MENDES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. |
Título: |
Gergelim: qualidade de grãos cultivados em Mato Grosso em função do tipo de colheita. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2022. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O estado de Mato Grosso é o principal produtor de gergelim (Sesamum indicum L.) do Brasil. Entretanto, apesar do interesse pela cultura e do crescimento na produção, diversas lacunas de manejo ainda precisam ser preenchidas de forma a permitir maior expansão e rentabilidade desta cultura. Uma operação crítica na produção de gergelim é a etapa de colheita que pode influenciar diretamente a quantidade e qualidade de grãos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de grãos de gergelim produzidos comercialmente em Mato Grosso na safra 2019/2020, colhidos de forma mecânica e manual. A qualidade dos grãos, de seis materiais genéticos comerciais, foi avaliada pela determinação de suas propriedades físicas e fisiológicas e pela determinação da composição química. Foram avaliadas 20 amostras, sendo quatorze provenientes de colheita mecânica e seis de colheita manual. As propriedades avaliadas dos grãos de gergelim produzidos no estado de Mato Grosso, colhidos mecânica ou manualmente, permitirão o desenvolvimento ou aprimoramento de equipamentos para expansão da cultura. | Abstract: The state of Mato Grosso is the first producer of sesame (Sesamum indicum L.) in Brazil. However, despite the interest in the culture and the growth in production, several management gaps still need to be filled in order to allow greater expansion and profitability of this culture. A critical operation in sesame production is the harvest stage, which can directly influence the quantity and quality of grains. In this way, the present work aimed to evaluate the quality of sesame grains produced commercially in Mato Grosso in the 2019/2020 harvest, harvested mechanically and manually. The grain quality of six commercial genetic materials was evaluated by determining their physical and physiological properties and by determining their chemical composition. Twenty samples were evaluated, fourteen from mechanical harvest and six from manual collection. The evaluated properties of the sesame seeds produced in the state of Mato Grosso, harvested mechanically or manually, will allow the development or improvement of equipment for the expansion of the culture. MenosResumo: O estado de Mato Grosso é o principal produtor de gergelim (Sesamum indicum L.) do Brasil. Entretanto, apesar do interesse pela cultura e do crescimento na produção, diversas lacunas de manejo ainda precisam ser preenchidas de forma a permitir maior expansão e rentabilidade desta cultura. Uma operação crítica na produção de gergelim é a etapa de colheita que pode influenciar diretamente a quantidade e qualidade de grãos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de grãos de gergelim produzidos comercialmente em Mato Grosso na safra 2019/2020, colhidos de forma mecânica e manual. A qualidade dos grãos, de seis materiais genéticos comerciais, foi avaliada pela determinação de suas propriedades físicas e fisiológicas e pela determinação da composição química. Foram avaliadas 20 amostras, sendo quatorze provenientes de colheita mecânica e seis de colheita manual. As propriedades avaliadas dos grãos de gergelim produzidos no estado de Mato Grosso, colhidos mecânica ou manualmente, permitirão o desenvolvimento ou aprimoramento de equipamentos para expansão da cultura. | Abstract: The state of Mato Grosso is the first producer of sesame (Sesamum indicum L.) in Brazil. However, despite the interest in the culture and the growth in production, several management gaps still need to be filled in order to allow greater expansion and profitability of this culture. A critical operation in sesame production is the harvest stage, which can directly influ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tipo de colheita. |
Thesagro: |
Colheita; Controle de Qualidade; Gergelim; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Grains; Quality control; Sesamum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148466/1/2022-cpamt-sccb-gergelim-qualidade-graos-cultivados-mato-grosso-funcao-tipo-colheita.pdf
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Marc: |
LEADER 03035nam a2200265 a 4500 001 2149161 005 2022-12-02 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 245 $aGergelim$bqualidade de grãos cultivados em Mato Grosso em função do tipo de colheita.$h[electronic resource] 260 $aSinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril$c2022 490 $a(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7) 520 $aResumo: O estado de Mato Grosso é o principal produtor de gergelim (Sesamum indicum L.) do Brasil. Entretanto, apesar do interesse pela cultura e do crescimento na produção, diversas lacunas de manejo ainda precisam ser preenchidas de forma a permitir maior expansão e rentabilidade desta cultura. Uma operação crítica na produção de gergelim é a etapa de colheita que pode influenciar diretamente a quantidade e qualidade de grãos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de grãos de gergelim produzidos comercialmente em Mato Grosso na safra 2019/2020, colhidos de forma mecânica e manual. A qualidade dos grãos, de seis materiais genéticos comerciais, foi avaliada pela determinação de suas propriedades físicas e fisiológicas e pela determinação da composição química. Foram avaliadas 20 amostras, sendo quatorze provenientes de colheita mecânica e seis de colheita manual. As propriedades avaliadas dos grãos de gergelim produzidos no estado de Mato Grosso, colhidos mecânica ou manualmente, permitirão o desenvolvimento ou aprimoramento de equipamentos para expansão da cultura. | Abstract: The state of Mato Grosso is the first producer of sesame (Sesamum indicum L.) in Brazil. However, despite the interest in the culture and the growth in production, several management gaps still need to be filled in order to allow greater expansion and profitability of this culture. A critical operation in sesame production is the harvest stage, which can directly influence the quantity and quality of grains. In this way, the present work aimed to evaluate the quality of sesame grains produced commercially in Mato Grosso in the 2019/2020 harvest, harvested mechanically and manually. The grain quality of six commercial genetic materials was evaluated by determining their physical and physiological properties and by determining their chemical composition. Twenty samples were evaluated, fourteen from mechanical harvest and six from manual collection. The evaluated properties of the sesame seeds produced in the state of Mato Grosso, harvested mechanically or manually, will allow the development or improvement of equipment for the expansion of the culture. 650 $aGrains 650 $aQuality control 650 $aSesamum 650 $aColheita 650 $aControle de Qualidade 650 $aGergelim 650 $aPerda Pós-Colheita 650 $aPós-Colheita 653 $aTipo de colheita 700 1 $aFIORESE, D. A. 700 1 $aARRIEL, N. H. C. 700 1 $aBOTELHO, F. M.
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